1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
Виленкин (Мнемозина)
Задания для самопроверки Глава 7 ГДЗ Виленкин Жохов 6 класс (Математика)
Виленкин, Жохов, Чесноков
6 класс
Класс
6
Предмет
Математика
Автор
Виленкин, Жохов, Чесноков

Задания для самопроверки Глава 7 ГДЗ Виленкин Жохов 6 класс (Математика)

Задача
  1. Установите соответствие между выражением и его значением.
    А. $$-1\cdot0,3$$
    Б. $$-0,6\cdot(-0,5)$$
    В. $$2,5\cdot(-1,2)$$
    Г. $$-0,03\cdot0$$
    1) $$-3$$
    2) $$0,3$$
    3) $$-0,3$$
    4) $$0$$
  2. Укажите неверное равенство.
    а) $$\frac{3}{4}\cdot\left(-\frac{2}{3}\right)=-0,5$$;
    б) $$-5\cdot\left(-3\frac{2}{5}\right)=17$$;
    в) $$-6:(-1,5)=4$$;
    г) $$-\frac{3}{5}:0,4=1,5$$.
  3. Укажите верные неравенства:
    а) $$-39\cdot5,5<0$$;
    б) $$-4,8\cdot(-5)<0$$;
    в) $$3,5\cdot(-4,5)>-4,5$$;
    г) $$\left(-\frac{2}{3}\right)\cdot\left(-\frac{1}{2}\right)>-1$$.
  4. Найдите значение выражения $$3c-6$$, если $$c=-2,5$$.
  5. Найдите значение выражения $$x^2$$, если $$x=-0,2$$.
  6. Вычислите $$\left(0,1\right)^3+\left(-0,1\right)^2$$.
  7. Укажите номера верных высказываний.
    1) При делении числа на $$-1$$ получается число, противоположное данному.
    2) Произведение трёх отрицательных чисел положительно.
    3) Частное двух чисел с разными знаками отрицательно.
    4) Произведение двух отрицательных чисел положительно.
  8. Решите уравнение $$-x\cdot4,5=0,9$$.
  9. Какие из дробей можно представить в виде конечной десятичной дроби?
    а) $$2\frac{5}{35}$$;
    б) $$-3\frac{15}{20}$$;
    в) $$-\frac{21}{35}$$;
    г) $$4\frac{9}{75}$$.
  10. Запишите число, которым можно заменить символ $$\ast$$, чтобы получилось верное равенство $$-\frac{3}{4}\cdot0,4+0,6\cdot0,75=\ast\cdot(0,4-0,6)$$.
Подробный ответ

1. Сопоставим выражения и значения:

А. $$-1 \cdot 0{,}3 = -0{,}3$$ — 3)
Б. $$-0{,}6 \cdot (-0{,}5) = 0{,}3$$ — 2)
В. $$2{,}5 \cdot (-1{,}2) = -3$$ — 1)
Г. $$-0{,}03 \cdot 0 = 0$$ — 4)

Ответ: А–3; Б–2; В–1; Г–4.

2. Неверное равенство — г), так как при делении отрицательного числа на положительное получается отрицательное число.

Ответ: г).

3. Проверим неравенства:

а) $$-39 \cdot 5{,}5 < 0$$ — верно;
б) $$-4{,}8 \cdot (-5) < 0$$ — неверно, так как произведение двух отрицательных чисел положительно;
в) $$3{,}5 \cdot (-4{,}5) > -4{,}5$$ — неверно, так как слева число меньше $$-4{,}5$$;
г) $$\left(-\frac{2}{3}\right)\cdot\left(-\frac{1}{2}\right) > -1$$ — верно.

Ответ: а), г).

4. При $$c=-2{,}5$$:

$$3c-6=3\cdot(-2{,}5)-6=-7{,}5-6=-13{,}5$$

Ответ: $$-13{,}5$$.

5. При $$x=-0{,}2$$:

$$x^2=(-0{,}2)^2=0{,}04$$

Ответ: $$0{,}04$$.

6. Вычислим:

$$(0{,}1)^3+(-0{,}1)^2=0{,}001+0{,}01=0{,}011$$

Ответ: $$0{,}011$$.

7. Верные высказывания: 1), 3), 4).

Ответ: 1), 3), 4).

8. Решим уравнение:

$$-x\cdot 4{,}5=0{,}9$$
$$-x=0{,}9:4{,}5=0{,}2$$
$$x=-0{,}2$$

Ответ: $$x=-0{,}2$$.

9. Конечную десятичную дробь можно получить, если в знаменателе после сокращения остаются только множители 2 и 5.

а) $$2\frac{5}{35}=2\frac{1}{7}$$ — нельзя;
б) $$-3\frac{15}{20}=-3\frac{3}{4}=-3{,}75$$;
в) $$-\frac{21}{35}=-\frac{3}{5}=-0{,}6$$;
г) $$4\frac{9}{75}=4\frac{3}{25}=4{,}12$$.

Ответ: б), в), г).

10. Преобразуем выражение:

$$-\frac{3}{4}\cdot 0{,}4+0{,}6\cdot 0{,}75 = -\frac{3}{4}\cdot 0{,}4+\frac{3}{5}\cdot \frac{3}{4}$$
$$= \frac{3}{4}\,(-0{,}4+0{,}6) = \frac{3}{4}\cdot 0{,}2 = \frac{3}{4}\cdot \frac{1}{5}$$
Значит, число вместо символа $$*$$ равно $$-\frac{3}{4}$$.

Ответ: $$-\frac{3}{4}$$.



Общая оценка
3.6 / 5
Другие учебники
Другие предметы